Январское ясное утро, сочельник...

Кнарик Хартавакян
Из цикла «НА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ НЕДЕЛЕ»

*  *  *
Январское ясное утро, сочельник,
Пресветлый канун Рождества.
Вновь залиты солнцем долины и ельник,
Доверчивый – ждёт волшебства…

Студёное ясное утро, сочельник.
Мороз минус двадцать – держись!
Трудись, коли ты, селянин, не бездельник.
Не праздности требует жизнь.

В сарае задай корму живности в яслях
(Младенец родился в хлеву!),
За печкой следи и поправь сено в пряслах,
Где запахи лета живут…

Знобящего зимнего утра румянец.
Как  ве-ле-ре-чи-ва  заря!
Зачем наводить ещё виршами глянец,
Твердить их, для ночи зубря?

Прислушайся к скрипам простынь на морозе,
Глянь: блещут алмазы на них!..
Отдай предпочтение жизненной прозе,
В чьих яслях подаст голос стих.               

6 – 7, 17 января 2008