Футбольный мяч

Иван Дмитриев Дон Вано
Мяч футбольный - битый, тертый -
Скачет в поле между ног:
Влево-вправо, к Богу - к черту -
Все бы проклял, если б мог.

Только этот круглый мячик
Почему-то все молчит,
Ни дырой не замаячит,
Ни струей не засвистит.

Крепкий, черт! Его пинают
То слегка, то сгоряча;
То шипами прижимают,
То в руках несут, крича.

Он же думает: “О боги!
Ваша воля, не ропщу,
И шипы, и ваши ноги,
И удары - все прощу.

И пути крутые ваши
Неисповедимы мной.
Нет творений ваших краше!
Нету мудрости земной.

А божественная мудрость
Мне открыта одному:
Примет все моя округлость,
Что пойму и не пойму.

Я со всем согласен в мире,
Всюду истины зерно,
Я смотрю на вещи шире,
Чем через свое окно.

И своим широким взором
Вижу: что черно - бело,
То, что верно - полно вздора,
И необходимо зло”.

Но однажды мяч футбольный
Воздух шумно испустил,
Был подпнут ногою вольной
И в канаву угодил.

1991