Лунная соната

Станислав Афонский
В час, когда над Волгой гаснет вечер
И закат задумчивый растает,
Ночь нагая, вечности навстречу,
Чары крылья властно распускает.

Разлились туманные озёра,
Перелески сделав островами,
И плывёт беспечно над простором
Молодой июнь под парусами.

Тёплый лес, покоем околдован,
Тихо замер. Странника встречают
Берега в почтительном поклоне
Над рекой под звёздами-свечами.

Я в озёра лунные ныряю.
Лунным светом свежим умываюсь
И, в туманном море утопая,
На корабль по трапу поднимаюсь.

На борту июньского корвета
Я стою, как гость непосвящённый,
В облаках волнующего света
Очарованный и восхищённый.

Не нарушив общего молчанья.
Над простором, таинством объятым,
В небесах торжественно-печально
Зазвучала "Лунная соната".

Эти звуки всё соединили -
Свет ночей и темноту разлуки,
И любви космическую силу,
И раздумий кающихся муку...

Подпаляя чашу небосвода,
Вдруг заря глаза свои открыла.
Дав рассвету полную свободу,
Ночь покорно складывает крылья...