Заглянуть в уголочки случайной души...

Елена Куприянова 3
              "Чужая душа - потёмки..."
                Пословица

Заглянуть в уголочки
                случайной души,
Заглянуть с любопытством,
                со страхом - не боле...
Что увидишь там? Чистое -
                чистое поле,
Безраздельность , простор
                иль забвенье глуши?

А скорее всего, что душа -
                как чулан
Или келлер, сказали бы нам
                по-немецки.
Без системы, порядка, особой
                разметки
Здесь стоит и лежит, и покоится
                хлам.

Если хлам разобрать, кое-что -
                за порог:
Зависть, ненависть, злость
                и гордыню, и жадность,
А оставить - любовь, бескорыстье
                и жалость,
После трудной работы созрел бы
                итог:

Да, чужая душа - есть чужая
                душа,
И, как мудрость гласит,
                в ней сплошные потёмки,
Так что лучше начни ты с себя,
                а не с тётки,
Много проще, дружок,
                и не стоит гроша...

Фото автора