Портрет ветеранов

Владимир Илюшенко
Здесь вывешен к известной дате:
Цветной, большой - на пол стены,
Висит портрет в военкомате.
Портрет участников войны.

           Кто в пиджаке, кто в гимнастёрке,
           Пошитой на старинный лад,
           В пилотке выцветшей, потёртой.
           И все - с колодками наград.

Мне эти люди не знакомы,
Не земляки, и не родня.
Но вот такая аксиома -
В них что-то трогает меня!
И всякий раз, шагая мимо,
Лишь стоит на портрет взглянуть,
Я, как при исполненьи гимна,
Вдруг подтянусь, расправлю грудь.
Каким узлом, незримой тканью
Меж нами вывязана связь,
Что я невольно шаг чеканю.
Себе командуя: "Равняйсь!".