Хозяин

Сергей Простой 2
Кто не помнит ни злых, ни плохого,
Кто себя ни кем не считает,
Кто всегда спокоен и прост,
Кому память уже не хозяин,
Кто себя ни чем не считает.
Кто оставил свою недостойность,
     Превосходство кому не нужно.
Кто себя уже не воображает,
Кому Атман дарует радость,
Непривязанный; незахваченный суетой,
     Никогда ни злой и ни добрый,
Всегда искренний и добродушный,
      незатронутый – вечнопростой,
Кто лишь Атманом вечно доволен,
      его видит всегда и во всём,
Для него неважны предписанья,
Он являет пример делами,
Чтоб ни делал – он делает йогу,
В своём долге всегда свободный,
     чистый, искренний и простой,
Потому – «Я» всегда – всюдусущно,
     всюдувечно, оно и во всём.
Для себя «Я» не видит цели
     ни в деяньях, ни в недеяньях,
Я и так уже, – всегда Я.
Нету смысла искать себя снова,
Ничего уже не ищу.
Покажите мне, где нет Бога? 
Всегда искренен и добродушен,
Кто лишь Атманом вечно доволен,
Для него неважны уже знанья,
     не желает уже ничего,
Лишь собой всегда остаётся,
Лишь счастливый всегда и благой,
Для себя ничего не делает,
А Вселенную видит собой.