Ихтиос

Тимур Бобровский
В этот старый порт
корабли не ходят
много лет, лишь чайки
всё чего-то чают,
дребезжат тросов
ржавые поводья,
а на вздыбленном молу
одинёшенький рыбак
море приручает.

Море перед ним
распахнуло бездны
бирюзой прибрежных волн,
донным изумрудом,
Всё кладёт к ногам
жемчуга да звезды,
только что дары ему –
жаждущему чуда?

Он-то загадал золотую рыбу
с человечьим взором,
ангельским терпеньем,
Божьим состраданьем,
пониманьем сути.

Но в сетях уныло
серебрится мелочь,
тина да каменья,
битая посуда,
всё – осколки счастья.

А море недоумевает:
- Ну что же,
что же ты, старче,
чего тебе надобно боле?

Где ему понять вечно-молодому,
что без этой дивной рыбы
жизнь пуста и тщетна...

Не грусти, старик,
возвращайся к дому...

Впрочем,
вон,
гляди –
блеснуло! -
...не плавник ли это?...