Шестидесятые

Владимир Илюшенко
Шестидесятые, шестидесятые!
Эпоха романтических натур.
И взгляды, и поступки - не предвзятые.
И - юности отъявленный сумбур.
         Не баловни судьбы, шестидесятые,
         Не сбитые с фарватера волной.
         Военным лихолетием зачатые
         И в оттепель рождённые страной.
Сиденье у костра под песни Визбора.
Бренчание расстроенных гитар.
Манящая тайги густая изгородь.
И в качестве хмельного - "солнцедар".
Почти полузапретные Высоцкого
С катушечника песни с хрипотцой.
(А кто-то и вживую слушал Бродского
В какой-нибудь котельной городской). 
         Такими помню вас, шестидесятые.
         Одно десятилетие на сто!
         Бывало - бородатые, патлатые,
         Но нравственно опрятные зато!
Любимые мои шестидесятые!
Столетия духовный оберег.
Отдельно по годам, и вместе взятые,
Вы - лучшее, что дал двадцатый век.