за январи

Светлана Шильникова
                http://www.stihi.ru/2011/01/05/896
                Юлия Рахманинова


Изрань, январь, мой скованный язык.
В Москве к рябинам нынче не пробиться,
Остекленевшим - клюв ломают птицы
О пузыри, в которых красен миг
Того же января. И вязнут звуки
Любые - слов, шагов, гудков, хлопушек,
В приютном снеге, словно волны глушат
Раздорные в шалеющей округе.

И скошенные падают дома
В затменье солнечном - затменье подвенечном.
Единоверно зренье искалечив,
Вином отпиться б и оттосковать -
За все двенадцать месяцев потухших.
За те одиннадцать, что кругом у костра
Передают заученное "Старт!"
И финиш разделяют простодушно.

За январи, за первенцев в строю,
За их наследье - звон и бесконечность,
В которую так верится беспечно,
Безмолвная рябинов лёд грызу.