что остаётся?

Георгий Троицкий
«...человек начинает быть, когда он приходит к полному «ничто»...крушению того, что он представляет, во что он верит, что он думает, что любит... Это «ничто» - мучительно острое, как если бы всё ваше существо слилось в тоске, такой невыносимой, что это как молитва или как любовь... некий внутренний огонь, сила — этого не передать словами — это само Бытие, то что мы есть на самом деле... когда всё рушится, что остаётся?»
                Сатпрем

1.окончание начала.

пустота пустот... жжёт,
рвёт,
на части небо,
ракетами рассвета,
где же ты,
покаяние тьмы,
жертва света,
идти-прийти,
туда где нет ответа,
фатальность любви,
и некуда ехать,
куски вселенской тоски собрать воедино,
и в грудь,
почувствовать шипение крови на раскалённых углях,
страх,
пот становится липким,
и молишься всем всевышним,
с пеною на губах...
фикция эти тоннели,
здесь в пустоте страшнее,
и так тяжело стоять,
летать можешь лишь когда полон,
чистотою наполнен,
наверно любовь чиста...
2. осадок.

трепет свечи — тлен,
приносит,
частичку того солнца,
уносит,
в плен тот незримый,
созданный,
отданный,
бездарно-базарно,
расставляя не те числа,
вставляя лживые буквы,
мёртвые листья,
стонут,
под подошвами робко,
они так желали жить,
буквально недавно,
славно,
[как отвратно умереть серым днём, под дождём солёно-сладким]
недавно,
кроша тяжесть облаков,
ломая перья — брызги!
чёрного на ослепительно белом,
уметь увидеть незримое,
неповторимое,
а тут вдруг,
зооморфное,
инстинкты влекут,
и не оправдаться мыслями,
словами,
письмами,
от которых — лжемолчанием,
ошибками,
неправильными ходами,
ведущими к пату,
мату,
и ведь не останется,
сотрётся, сваляется,
когда ничего нет, то что это?
что-то,
что остаётся?
свет или плаха?
[или то истинно-важное, ценное, многоэтажное?]
...немая бумага...
противен ей стих, -
куража нет,
замаха...

               3. свет

с каждым новым вдохом,
солнце в себя принять,
и поверить,
что можешь,
к сердцу прижать,
кто дороже,
и открыть как летать,
словом добрым лечить,
даже когда падения,
и... творить...
сквозь сомнения,
через печаль пустоты...


22.09.10