Станция Яя, проездом

Владимир Илюшенко
                (на ТрансСибе в Западной Сибири есть маленькая   
                станция с таким же маленьким названием Яя)
Билет плацкартный - контролёрше,
И в тамбур скорого вскочить.
Дороги мёд хинина горше,
Но мне его придётся пить.

От перегона к перегону,
Стуча, покатится состав.
А я усну на дне вагона,
На полку замертво упав.

Но там, где, хода не сбавляя,
Промчится скорый, дав гудок,
Прочту, проснувшись, надпись "Яя",
И вспомню детства городок.

К окну вагонному прилипну,
Чтоб слёзы от попутных скрыть.
И всё, что есть спиртного, выпью.
И запою, чтоб не завыть:

"На дальней станции сойду
Трава по пояс..."
И до конечной как в бреду
Помчит меня мой скорый поезд.