Домой... картинка родного города

Леонид Север
Остались сзади пыльной трассы километры,
Самбек, ГАИ и вот родной порог...
Мой Таганрог, смеясь лучом рассвета,
Кричит мне: - Здравствуй!
- Здравствуй, Таганрог!!!

С любых дорог к тебе я возвращаюсь,
Куда бы не забросила судьба,
Пред городом моим я преклоняюсь,
Мне не нужны ни Питер, ни Москва.

Москва затмила всех, живёт по царски,
Санкт-Петербург - величествен, богат,
Но нет Москвы без площади Таганской,
А Питер Таганрогу - младший брат.

Здесь пробок нет и нет решений важных,
И жизнь проходит тихо - не спеша,
В тиши бульваров и домов одноэтажных,
В свечах каштанов города душа.

Родные улочки, родные закоулки,
Бабульки "семачки на лавачках" грызут,
Мальчишки мяч гоняют в переулке,
Бельё висит, петунии цветут.

Согретый солнцем и умытый тёплым морем,
В цвету акаций и бушующих садов,
Живёт родной, так милый сердцу город...
- Ещё раз, здравствуй! Город-городов!!!

Кусок Одессы? Нет, это не так!
Дюк Ришилье украл твои лекала -
Здесь первый русский замигал маяк,
А уж потом Одесса "мамой" стала.

Приморских улочек запутанная вязь -
Прообраз знаменитой Молдаванки...
Не стал царём мой город, но он князь
И женщины в нём дамы - не гражданки!

Цветущий, тёплый, по-отцовски щедрый край -
Маршрутки носятся проворно, суетливо,
Стучит по рельсам старенький трамвай,
Шумят базары гомоном игривым.

Струится мягкий южный говорок:
-Тю! Шо такое? Я вас умоляю...
Сверкая бронзой загорелых рук и ног
По набережной парочки гуляют.

Стоят заводы, но живёт простой народ
Ни властью, ни нуждой непобедимый,
Сирени запах сладостный плывёт
И Пётр вдаль взирает горделиво.

Рассвет смелей взбирается на крыши,
Вдыхая утро в сонность площадей,
Я дома! Даже заспанный гаишник
Мне дорог...Он часть Родины моей!