Сублимация

Татьяна Ворошилова
               
                „Теперь так мало греков в Ленинграде,
                что мы сломали греческую церковь“
               
                И. Бродский, „ Остановка в пустыне“.

Как странно здесь... Невзрачный полустанок
(где Иван-чай цветёт между путями),
к нему ведёт маршрут с конечной „Dellwig“,
и церковь, та, которую сломали
тому назад лет десять, как не больше,
принадлежала... православным грекам!
Она была в совсем безлюдном месте –
напротив игровые автоматы,
а через перекрёсток – автохауз...
И, видно, место было не святое –
там по сей день пустырь, травой поросший, 
и нет ни одного жилого дома.
В ту пору я жила в другом районе,
работала, а сын ещё учился.
Сюда мы приезжали по субботам
к отцу и матери – они нас очень ждали,
стол был накрыт, и папа волновался
и говорил: „ну где же вы пропали“,
но чаще навещали в воскресенье.
Мы проезжали мимо скромной церкви
с крестом равноконечным православным.
Стояли после службы прихожане
возле дверей двустворчатых открытых
и уходить домой не торопились;
внутри мерцали огоньки лампадок
и было по-особому уютно.
Мне в эти двери так войти хотелось,
но мне сказали – это мафиози,
ты посмотри, в каком они прикиде,
и посмотри на свой. Я посмотрела...
подумалось – ведь ОН другое видит,
но свой порыв сдержала, как и вздохи.
Сказать по правде, я была б не против 
перед лице Его явиться, приодевшись...
послушать, как басит протодиакон
и хор ему вторит „Кириэлейзон“,
вдохнуть тот воздух с запахом медовым, 
благоуханный фимиам ладанок.
Не довелось! Однажды в воскресенье,
когда мы перекрёсток миновали,
я не увидела там больше церкви,
там церкви этой больше не стояло.
И я сказала сыну: церкви – нету...
наверное, она ушла на небо...

Так и живу. Католики – чужие,
евангелисты-лютеране тоже.
Не слушать бы молвы, но внемлить сердцу.
И до сих пор отчаянно жалею,
что не взошла на плоские ступени, 
не отворила дверь и не вдохнула   
тот воздух пряный, воздух Византии,
роднящий Третий Рим с землёю греков.
Быть может, то совсем не мафиози,
и, может быть, то был тот самый мостик,
проложенный людьми через ту пропасть,
которая лежит меж мной и  Богом...

                Эссен, декабрь 2010 – 6 января 2011