Предкам-богатырям

Вячеслав Печняк
Он ушел, осталось только имя
Средь лесов кромешных и дремучих
Не бросает в землю больше семя
Не найти костей его могучих

И не пашет поле он сохою
Не видать волос его прекрасных
Не пронзает воздух он струною
Дух его среди лесов ненастных

Не покажет в поле больше удаль
Он стрелою разгоняя тучи
Не раздастся свист его поодаль
Кликая богатырей могучих

Не услышим больше его речи
Его голос скрыт могильным воем
Растворилось в мраке темной ночи
Всё, что было сделано героем

Только не расскажет его имя
Как брала своё над ним усталость
И как шел на встречу звездам в небе.
Что тогда нам от него осталось?

От него остались только песни
Сказы, были старины заветной
Что как клад сокрыты в тайном месте
В глубине для глаза не заметной.

Что сказитель голосом напишет
Волнами, рисуя лик чрез пламя
Пусть потомок с трепетом услышит
От него осталась только память…

Как он жил, оставил в назиданье
Как в походах был силен и ловок
Всё расскажет древнее преданье
Ты внимай и сохрани, потомок!

Он ушел, остались только песни
Думы, чувства старины глубокой
От него осталась только память
Гулким эхом по тайге широкой…

6.01.2011, 4.02