Не ругайте родину

Елена Аткина
Не ругайте родину,
Родина больна.
Кислою смородиной
На губах вина.

Песней колыбельною
Боли не унять,
Сказкою елейною
Хворь уже не снять.

Не ругайте родину,
Вам ли не понять
То, что ею пройдено,
Времени печать.

То, что ею пройдено
Русская судьба.
Плачет наша родина,
А в глазах мольба.

Поделили родину,
Делят до сих пор.
Все, что в ней уродливо,
Как немой укор.

Над ее просторами
Вьется воронье
И хотят раздорами
Погубить ее.

Расслоилось общество:
Нищий и богач.
Нету чувства общности.
Плач, родная, плач.

За детей отравленных
Белою чумой,
За детей оставленных
Мамою хмельной.

Ты прости нам, родина,
Тяжкие грехи.
Все, что в нас уродливо,
От большой тоски.

Завистью и злобою,
Корыстью живем.
Лишь бы нас не трогали,
Свыше чуда ждем.

Где вы, Ильи-Муромцы,
Русские сыны.
Не хватает мудрости,
Лишь хмельные сны.

Стали равнодушными,
Днем одним живем,
Мы же не бездушные,
Тлеет отчий дом.

Все, что в нас уродливо,
Надо изменить.
Только миром родину
Можно исцелить.