Сочельник Рождественский...

Вера Вёрст
(Триптих, часть 1)

Сочельник! Сказка! Волшебство! Мир замер в ожидании чуда. О чуде думать не грешно. Ну что ж, подумаем о чуде!
Волхвы увидели звезду, звезду, зовущую в дорогу. Давно сие предрешено. Спаситель в мир пришёл в подмогу, чтоб наши все грехи мирские, на плечи хрупкие принять. Но почему? Зачем? Да что за люди мы такие? За всё младенец должен отвечать!
Пусть вырос он. Пусть послан к нам, на Землю. Добро он нёс, любовь и свет. Зачем казнить? Зачем он должен был исчезнуть? Он мог ещё нас так любить! Так отчего же, что умно, красиво, совершенно, что непонятно нам, непостижимо, вдруг, должны уничтожать, ломать и портить. Забвению предавать, иль-убивать, на крест отправив и прикрывшись ложью?
Но всё же, это в прошлом. А сейчас, как на пороге мироздания, мир верит в сказку, в чудо и в мечту. О жизни, вере и любви. Все ждут приход  младенца, молятся о нём, в надежде, что он сможет, он изменит нас. Ведь кто-то должен это сделать! Ну а потом и поплатиться, чтоб было плакать нам о ком.
Ну, а пока Сочельник, сказка, волшебство и ожидание чуда! Волхвы и первая звезда.
И лицемерие повсюду. Так будет, видимо. Всегда.