Санта-Кроче

Владимир Батяев
Взгляд, полный горечи, шёпот отчаяния,
слёзы свечей, тёмно-карий глаз ночи,
молнии префиксы, гроз окончания,
фреской застыли молитв многоточия.
В чреве холмов гаснет золото диска,
свет отступает, и с жадностью волчьей
тьма надвигается. Мир плачет молча -
нет больше с нами брата Франциска.
Поздняя осень отметила проседью
землю уставшую. Дни всё короче.
Бедности и сострадания проповедь
сердце хранит - сил любви средоточие.
Трудно оставшимся братьям - уныние
не размыкает объятий медвежьих.
Как дальше быть? Одиночества инеем
тронуты братьев виски и одежды.
Дни, друг за другом, вдоль ломкого края,
тянутся в сумерках стёршихся линий,
колокол бьёт, и луч солнца, прощаясь,
след оставляет на облаке пиний.
Тень в изголовье мелькнула. Сурова
поступь сестры нашей, смерти телесной,
но за пределами мира земного
этот исход представляется честным.
Дрожью земля укрывает гробницу,
в море плывут на восток корабли.
Может, я слышал слова твои птицей?
Зверем уткнулся в ладони твои?
Ты улыбнулся? Дисканты запели,
стрельчатых сводов трубит высота,
лики на фресках слегка просветлели,
в церкви Святого Креста.

05.01.2011