Еретик

Виталий Есаян
Нет, всё не так!
Мне не дано вернуться.
Разрез прошёл по согбенной спине,
Она давно уже устала гнуться,
Застывшая в неведомой вине.

Я зря поверил в непреложность истин.
Всё объясняет лишь удар кнута:
Кровавый след, вспухающий за свистом,
Как чёткий росчерк – истина проста.
 
Короткий путь до истины измерен
И он приводит к аутодафе,
Такой костёр погасит только вера,
Но веры мало в дерзкой голове.

Что со щитом, что на щите,
Мне не вернуться,
Бывает так, что выбора и нет –
И я стою, мне не даёт согнуться,
Мой становой негнущийся хребет.