Наше величество

Анатолий Лукьянов
Как бы то ни было, заново встала стена…
Чей это занавес, эта потеха – война?
Первое дело – назвать его внятно (печатно, пожалуйста!),
А уж потом станет ясно, чья это вина.

К нам, обывателям, правда привычек строга:
Дети – они до впадения в детство курочат врага.
Что заморочено, то, разумеется, выморочно, -
Жаль, что стихия не скоро войдёт в берега.

У психиатра наука всегда под рукой:
Голос, рубашка, уколы – один и другой…
Но, озабочен возложенными полномочиями,
Наш пациент почему-то сюда ни ногой.

Подвиги бездари так занимали печать!
Главного подвига мы не хотим замечать:
Войны всегда начинаются только захватчиками –
Эту же, н а ш у, победную, - как не начать?!

Наше величие с дурью великой  в родстве.
Грустно величеству жить без царя в голове.
Дайте же цацку дитяти (поярче, пожалуйста!),
Байку ему сочините, одну или две…

Что за могучая немочь нас тянет на дно?
Вряд ли оно нестираемо, это пятно.
Кто-то, надеюсь, подскажет, что мы – заблудившиеся
В поисках гордой страны. И себя заодно.