Два портрета

Лорд Бекинхем
         ***     ***
 Сейчас я сравниваю лежа
Ту, что любил, когда был юн,
И ту, с кем я до сих пор прожил...

 Передо мною два портрета...

Что в них терзает сердце мне,
Чем успокоить,если нет
В них больше жизни...

Сейчас они близки мне оба,
Но отдаляет их судьба.
В них лишь воспоминаний много-
А страсти мало и огня.

Одна- красивая кокетка.
Другая- строгость, ум, игра.
Одна- прекрасная брюнетка,
Другая красивей всех дам.

Мне трудно сравнивать- не стоит...
Их вместе не поставить в ряд.
Одна огонь неугомонный-
Другая- ручеек средь гряд,
Камней, среди долины,
Среди людского шалаша.
И все-таки, я точно знаю,
Мне не забыть их никогда.

И мне не надо фотографий,
Не старит время их в уме.
И мы останемся как прежде
С той и с другой наедине.