Сонет

Рихард Менк
Вершины гор одела мгла ночная,
Шумит поток,волной тумана скрыт,
Под хмурой елью чернота сплошная
И дума грустная меня томит.

Перед Шварцвальда пышною красою,
Объятой сном и скрытой от очей,
Я снова рассуждаю сам с собою:
Чем этот край мне ближе и родней?

Не здесь я был рожден.Но умиленье
Меня не оставляет ни на миг,
И будит в голове недоуменье:

В какую тайну Божью я проник,
Что здесь мне мнится родины виденье?
Ни ум не даст ответа,ни язык.