Рысь и снег

Александр Асаев
Моей Рысе

Рысь сидит у входа в нору,
Смотрит на снежинки.
В танце кружатся проворном
Радужнее льдинки.

Сверху сыплются на землю
Хрупкие узоры.
Под покровом снежным дремлют
Елей переборы.

Рысь снежинку схватит лапой,
Думает: «поймала!»
Разжимает лапу: «Мак?!»
Снега-то не стало.

Хвать другую! Ну, дела!
Результат такой же.
Тут досада рысь взяла.
Снег поймать не может!

Два часа вокруг норы
Вьюга хороводит.
То расстроенная рысь
Снег капризный ловит.

Лапы вымокли давно.
Нос замерз у рыси.
Снег поймать ей не дано.
Кисни иль не кисни.

С горя рысь ушла в нору.
Забралась поглубже.
Оставляя на полу
Мокрых лапок лужи.

И, теперь, лишь  снег пойдет,
Рысь ворчит из норки:
«Снег ловить – напрасный труд!
Холодно и мокро!»