Эльсинор, перед замком

Наташа Акимова
1.
Эльсинор, перед замком,
Уже никого…
Бьют 12 часы,
В узкой башне окно –
Королева не спит,
В звезды с грустью глядит…
Будет сын у нее,
Будет он знаменит…

- Перекличка огней,
Облака, облака…
В этом мире теней
Им, единым, жива…

Бьют 12 часы,
Скоро близится срок…
Ты – надежда страны,
Радость жизни, сынок…

2.
Там же, зал для гостей,
Рядом новый король.
- Сколько в мире страстей!
Честолюбия хворь…
Королева?!.. Залог
Всех побед и удач…
Вот и сын отстраняется…
Плачь, сердце, плачь!

Первый был – воевал:
Достоянье страны…
И в мельканье зеркал –
Ожиданья одни…

Звезды судьбы смешали…
Молилась зачем?!..
Видно, яд подмешали…
Кем отравлен он, кем?..

Все одна и одна…
Этот вот – жизнелюб,
Лаской дарит рука…
Для страны… И не груб…

Сын!..  Все дальше уходит…
Моя ли вина?!..
Утешенье находит,
Что слезам нет конца…
Зеркала потускнели –
Бедою грозят…
Все вокруг королевой
Лишь видеть хотят…
Через что королева?!..
В чем воля моя?!..
Ни второй и ни первый…
Одна и одна…

Мир устроен на боли,
Голос крови – молчи…
Никуда от неволи –
Огни и мечи…

Улыбайся, спокойней,
Играй свою роль!..
Смерть страшнее неволи,
Приветствуй же боль!..

Как бойницы все окна,
И стража – везде…
Покорись, королева,
Королевской судьбе…

Призрак душу тревожит,
Смущает, … зовет:
«О, моя королева!» -
А руки как лед!..

Все, что есть у меня, -
На груди  медальон…
Скоро, скоро отнимут!..
Слишком дорог мне трон…

За какие грехи
Королевство - тюрьма?..
Гамлет – был..  Гамлет !  Сын!…
Королева… Одна…

3.
Там же. Нет никого.
И шаги не звучат…
Прошумели года…
Камни. Камни – молчат…