Адам

Анастасия Спивак
Наверно, тот, первый, Адам, просил тебя исступлённо:
"Рисунком плоти изрЕжь кость!"
Входила небольно, в скелет, как Свет, ножом иступлённым
Твоя пречистая нежность.

Он падал в густой аромат цветущего рая, пухом,
Лицом, животом - и плакал,
Счастливый. Пил первоязык из Тигра, сгорая в буквах,
Не зная ни зла, ни блага.

Он видел её до всего. До цвета. Невольно замер,
Рассказанных жалоб легче...
Цветущая, рёберная, сердечная, волосами
Ему задевала плечи.

Он землю учил босиком. Очерченный - зол ли, добр ли
- Сквозь древность. И пульсом дремлет
В крови тот момент вне времён, - кора под ладонью тёплым -
Когда он коснулся Древа.

Конвульсия. Крик. Смерть. Жизнь. Сон. Круг... круг над водой - "раскайся!.."
Круг. Цепи. Пути - в цепочки.
Коснулся. И каждый - Адам... колотятся через кальций
Ножами - частицы Бога.