Таризм

Серёга Кирпачук
Я б не сказал, что там когда-то,
Плохо жили, любили жён, работали, гуляли, пили,
И нам плевать с научной точки зренья было,
Чего творилось на верху у нас.
- Будь там то-то ли царизм.
- Будь там тотолитаризм.
- Будь там то-то ли демократизм,
Ну как сейчас у нас.
Всё это лишь на уши лапша,
А от такой лапши, всегда воротится душа.

Ну при царизме я не жил, и много
Врать не буду.
А при таризме жил, и помню:
- по магазинам бегали и тарились мы все.
И ТАРЫ-БАРЫ разные, конечно праздные,
Обычно, на счёт тары мы вели.

Теперь всё это, почти что неприлично,
Каким-то шопингом взяли обозвали.

Вот при таризме мы в магазин
    затариться
              притариться
Иль, просто тариться ходили.
Зачем скажи сейчас зашёл ты в магазин?
     Зашопиться
               пришопиться
Иль просто,
            шопиться пришёл?
Но это ладно.
           Жрать захочешь очень
И не на такое тут конечно же пойдёшь.

А вот допустим вы хозяин булочной
Иль лавки. А?
А вашу лавку - шопой обозвать?
Теперь Вы значит шопошник у нас,
Обидно и досадно.
Но это тоже ладно,
Тут ведь бесплатно и похуже обзовуть.
Ну а за деньги, за деньги это можно.
Ведь человека не убудет, даже когда, ему
                - всю душу изплюють.

Но вот скажите мне, опять,
Кого, куда, теперь за хлебушком, мне посылать?
Ребёнок?
Ребёнок он же с хрупкой психикой у нас,
- его послать не можно.
Жена?
Жену конечно, можно вот туда послать.
Да только мне  потом, почти полгода,
Придётся или на кухне или в ванной ночевать!
Во! Демократы! Лицемеры!
Во! Демографию поднять!
Да тут нам не поможет
Ни материнский,
Ни  отцовский капитал.
Когда ты свою любиму жёнушку
Всего лишь навсего,
За хлебушком послал!

Допустим мы у жены - уволены
И у друзей сидите пьёте.
Тут колбаса закочилась у вас.
И, где же вы её вот добывать начнёте?
Нет, пускай американцы её там будут брать!
Уж лучше без закуски будем допивать!
И это ладно, водку вы допьёте, мало.
Кого, куда теперь за водкой посылать?
Вот друга вы пошлёте.
А если он уже весь пьяный очень?
А если перестал соображать?
А если он за ножик хвать?
А если он будет нас всех резать-убивать!

А я ещё тогда, вас всех предупреждал,
Что шопинг,.. это - для всей страны полная ... и развал!

Сейчас сижу и президенту,
Фэйсом об тэйбыл бью,
По русски это значит
Челобитную пишу.
Ведь он у нас Гарант Верховный,
И Родину Родную,
Вроде должен, по по закону защищать.
А как же Речь Родную?..
Нельзя ль издать наказ или указ,
Что-бы для нас, для неумытых,
Хотя бы мелким шрифтом,
По (русски) рядом в (скобочках) писать.