Мы обречены

Анатолий Лукьянов
За что бы это, рассуждая здраво,
Она любима, утлая страна?
Не знаю, как на счастье или славу,
Но на любовь она обречена.

Любовь самодостаточна в природе.
Но только, говоря начистоту,
Она глуха: ни при какой погоде
Ничья не виснет брань на вороту.

Мы любим правду. Это так красиво
И так порой захватывает дух!..
Любовь и правда – вместе? Нет, спасибо.
Одно из двух, земляк. Одно из двух.

Когда страна не то чтобы пригожа
И, попросту, не то чтобы сыта, -
Любовь похожа на мороз по коже.
Но как же быть, святая простота?

И что же делать? Взращивать крапиву?
Нечистых тешить, пугалу грозя?
Терпеть, краснеть? Или менять стропила?
Но не любить – убогую – нельзя.

Ведь мы обречены. И скажем проще:
Нам будет по заслугам этот груз –
Любовь, шероховатая на ощупь,
Любовь, солоноватая на вкус.