Крыса

Ирина Бершицкая
Тихонько, незаметно, постепенно
Печаль, как крыса, поселилась в доме,
Прогрызла окна, двери, книги, стены,
И душу прогрызает понемногу.

На улицах сухие листья падают,
И, кажется, дождь никогда не кончится,
Но эта непогода горько радует,
И от неё домой идти не хочется.

Вот возвращаюсь я с тоскою вместе,
Вхожу к себе, не зажигая света.
Темно и тихо; развалившись в кресле,
Большая крыса курит сигарету...

окт. 1982 г.