Баллада о пятилетнем плане

Юрий Николаевич Горбачев 2
У отца радикулит , он читает  Льва Толстого,
оттого спина болит, что стране не до простоев.
Оттого  меж позвонков  нерв зажат и хрящ надтреснут,
что    ночами - у станков, а теперь в две смены -в тресте.

У отца «Война и мир»  - нА сердце. Такая смута.
Том зачитанный до дыр, папироса нервно смята.
Он -Болконским  сквозь дымы , сквозь «ура!» Аустерлица.
Так вот воевали мы! Только полустёрты лица.               

Сколько там не бюллетень, облигацию не гасят.
На стене  от клёнов тень , будто  очередь у кассы,
будто толпы тех французов, что пришли из дальних стран,
главный инженер -Кутузов, верит в пятилетний план.

И прораб Багратион  -на прорыв ведёт  пехоту,
в магазине ботильон для жены купить охота,
да халвы не на халяву, да сынку велосипед,
пусть себе соседка Клава зазывает на обед.

Ведь она ж беды хватила, жизнь захватывая в плен!
Хахаль у неё водила.  А повадками - в Элен. 
Вон в кирзухах Пьер Безухов, про опавший клён блажит.
Это всё не показуха.Ломим мы.Француз бежит.

За сараями, в крапиве –флешь на флеши – алкашня,
вяленный язишко с пивом, рака хваткая клешня,         
да шумком по за бараком драка пьяных мужичков,
ногти - лаком , губки - маком,  да любоффь без берегов.

Да пешнею лед колоть, как на той Березине,
чтобы прикупить колгот и дочуре и жене,
в пол-приглядочки стерлядку – не себе  в сковороду,
ой, гулянка без оглядки! Знать, мамане на беду.

Спину вылечить в Мацесте? На курорт, по профсоюзной?
Справить сыну мотоцикл? Иль   арбузов -  кием   в лузу? 
Но Кутузов скажет: « Ан, ты давай, вставай -ка , Коля!
Сделай пятилетний план  потребленья алкоголя…»

22.Август.2010 г