Подводный зоопарк

Дарья Шустова
Глаза – как два дирижабля,
Коричневый я, как стул,
Мои полукружья-жабры -
На шее под костью скул,
И по песку ползу я,
Ищу я планктон, горя,
Морское дно полосуя...
Но всё-таки – кто же я?!

Я – страшный и полосатый,
В глазах моих плещет жуть,
Мои плавники-лопаты
Ворочают моря муть,
Плыву я, всех страхов хуже,
И жабер грохочет жесть...
Вы, прячьтесь! Ищу я ужин –
Ведь очень хочу я есть!!!

Я – квадрат, похожий на карту Алжира,
И прирос я к месту, как плод инжира,
В шторм и в солнце, и в штиль – в любую погоду
Я сижу и зачем-то фильтрую воду,
Может быть, чтобы кто-то чайник поставил?
Я залезу в раковину и захлопну ставни,
И усну на своей ножке-свае –
Что, если меня в том чайнике сварят?!

Два пупырышка – глаза,
Не могу я рассказать
Всем про свой большой секрет –
У меня и рта-то нет!
Я скелета не имею,
Нету рук и нету шеи,
И боюсь я всех вокруг,
Я не знаю, кто мне друг,
И ползу, ползу, ползу
Я, похожий на азу,
Рад чему – сказать не грех –
Ног имею больше всех!


Вы, не подплывайте близко!
Пусть похожа на сосиску,
Я колюча! Стойте тихо -
Я – морская огурчиха!!!


«Дети! Что тут за галдёж?
Я ваш папа, морской  ёж!
У меня одна кишка,
Но она ведь не тонка!
Если доведут до ручки,
Я воткну свои колючки
В бок врагу, в живот и в глаз,
Догоню – и ещё раз!
Он с позором уплывёт,
Пряча от меня живот!
Знайте вы, что я силён,
Как... Не верите?! – Как слон!»