Пустое

Мария Агапова
ПУСТОЕ

                Не о чем петь? – Об этом спой!
                Марина Цветаева



1
Пустые рифмы – от пустоты
Рассохлись строфы и пыль в горсти.
Пустые рифмы скребут листы.
Пустую рифму полдня трясти.

Бездарный выстрел – дыра в листе.
Прореха мира – пробел пера.
Проруха-лира – в листе дыра.
Разруха Рима – зеро в холсте.

Зеро во взоре – зеро в заре.
Всё ноль! – И правда и блажь и ложь.
Зеро в узоре, зеро в дыре,
Пустой пустыня пустырь пустОшь…

И чёт и нЕчет равны зеро.
И чёрт и кречет полнЫ нуля.
Пустые рифмы скребёт перо.
Макулатурой кишит земля.


2
Как здОрово – в пустыне вечера,
Где ничего, где ни чертА,
Где нЕчем, нЕ за что и нЕчего,
Ни полстроки не прочитав,

На миг себя представив неучем,
Встав в позу, поведя плечом,
Когда грустить и думать не о чем,
Слагать поэму ни о чЁм!


3
Палитра мёртвого этюда.
Ни нот, ни красок, ни холста…
Как хворь, постылая простуда,
Поэма рваного листа!

Поэма-ноль! Поэма-дура!
Этюд-дыра! Ноктюрн-зеро!
Словесный блуд, макулатура!
Бездарной повести дырО!

И ложь и блажь, и Совершенство –
Всё ноль! И кречет не четА!
И нЕчет – ноль! И ни чертА!
И пустоты опустошенство!

Какое сладкое блаженство

Увидеть ноль, зеро во взоре,
Дыру в дыре, пробел пера,
Прореху мира, брешь в узоре -
И спать до самого утра.


21 декабря 2010 год, день