Письмо матери Екатерины

Вера Лемешко
Ой, сынок – воронок,
Что же ты наделал?
Богу слово давал
Голубочком белым.
       Перестал защищать
       Мать своих дитятей,
       Свою душу распял
       На чужих полатях.
Дом бедою спалил
Вместе с горькой вестью,
Всё кругом не мило
От версты за двести.
       За кого ж мне молить?
       За сынка родимого,
       Милость Божью прошу
       За тебя – постылого.
Сбрось лечину свою
От скота блудливого,
Гневом жизни не жги
С ведьмой похотливою.
       Не воруй, не топчи
       То, что Богом дадено,
       Всё святое в крови,
       Всё тобой украдено.
Волком, рану нагрыз,
Наглым, скалозубым,
Весь свой род потянул
За своей пагубой.
       Ох, сынок–воронок,
       Отрекись от нечисти,
       Люту смерть
       Не призывай
       Вместо Божьей
       Вечности.