совсем не новогоднее

Джим Мо
болью за волю
волком завою.
вольно собой быть,  свободно и больно.
на краю стоим,
да по нам одним
в лица чёрный дым
полетит и чужим и своим, по губам да по снам в окна.

словом за тело
делом за дело
заденет тень день, отдавая любовь по контуру мелом.
взглядом как ядом
будь ближе будь рядом
когда это надо
и даже когда меня больше не будет - ты просто будь.

///
а из тех времён
колокольный звон
панихидный стон да похмельный сон. в небеса поклон,
да колени в грязь.
страшно не упасть
и испачкаться,
а, упав, - пропАсть.
ведь останется только маяться,
и замаливать и в слезах чужих прятаться,
всё искать и без конца каяться.

а грехи легки,
их как пыль с руки,
да как дождь со щеки сбросить и смахнуть,
что бы рук не жгли.
жало языка вырвать из петли,
что бы не мешал,
не давил, не бил,
что бы не рвалось сердце из последних жил
и не жало грудь.

///
да дело не в кресте
и не только в трусливой подлости,
не в паскудстве предательства и не в завистливой ненависти,
а в уверенности,
что, предав один раз – больше не сломишься,
что лишь зажмуришь глаза - всё кончится
станет всё и останется, как тебе хочется
и не спросит с тебя никто,
не осудит тебя никогда,
и жалеть больше будет не о чем.

но лишь сделаешь шаг паскудненький
самый лёгкий трусливый маленький
и отмыться уже не получится,
не с кем этому будет радоваться,
станет некому об этом рассказывать.
захлебнёшься пустотой равнодушия.
задохнёшься от снов из памяти,
когда жил по чести и совести.
ведь себя обмануть не получится -
жить без правды в себе неправильно.

а ужиться с собой предателем - не позволит душа свободная,
та, что с белыми крыльями чистыми.
улетит она вдаль далёкую
и оставит тебя одинокого,
как бы ты себя не успокаивал.
не сумеет она больше, глупая-бедная,
все грешки твои вымыть набело,
лишь коснувшись тебя болезного.
потому как теперь ей мыкаться,
не вернуться, не успокоиться,
быть навечно преданой, брошенной.
незаслуженно обесчещеной.
неоправданно опороченой.


##
понимается всё. я понятливый.
только сил не сломаться и выдержать
жить по жизни без подлой трусости
с каждым днём остаётся всё меньше.
и совсем не прошу я многого -
лишь бы вера меня не покинула,
без неё будет жить бессмысленно.
и усталостью жизнь переломится,
словно ветка сухая осенью.
а ведь верилось раньше в хорошее
и плохое я гнал подальше.

тесно жить, понимаете?
тесно.
очень страшно жить, слышите?
страшно.