***

Светлана Гаврилова-Шутко
* * *
Шагнул малыш, взглянул вокруг
И, оглянувшись, замер вдруг.
Он поражен был красотой
Березки той, ромашки той
И бабочки, что на лугу,
Порхая, хвасталась: « Могу
Еще вот так, смотри, малыш,
Остановись и тишину услышь.
Кузнечика послушай и пчелу,
И муравья, что ворошит золу,
Листвы шуршание и шепот ветерка,
Журчание  лихого  ручейка…
Так будет вечно, так сей мир устроен,
Расти, малыш, и будь его достоин»





* * *
Луч солнечный в окошко заглянул,
Скользнул по стенам, потолок лизнул,
Коснулся личика ребенка осторожно
И заметался по углам тревожно.

Потом, как-будто,  осмелев немножко
Прошелся по игрушкам у окошка,
В кроватку заглянул, потрогал одеяло.
Мгновенье – и вокруг все засияло.

Ребенок сонно глазки приоткрыл,
Он лучик солнечный ручонками ловил.
Они смеялись, бегали, резвились
Пока  проказники  не  утомились.

Луч первым сдался, прыгать перестал,
Ребенок тоже от игры устал.

Друзья друг другу улыбнулись и затихли.
Предметы в комнате к их баловству привыкли
Ворчали так, все больше для порядка,
Им нравилась приятелей зарядка.



***
Души моей песнь, деревенька моя,
Родные и милые сердцу края.

Кузнечика стрекот и сенокос,
И разнотравьем покрытый откос.

Радуги краски, и запах рассвета,
Порхание бабочки,  всполохи света.

Ромашки в вазочке на окошке
И ягоды россыпью в лукошке.

Звездное небо  и отблеск зари…
Для творчества все – лишь откройся, бери!

Царит здесь покой, благодать и  любовь,
И я возвращаюсь сюда вновь и вновь.