Печаль

Роман Чернин
Возможно, жизнь не удалась,
И надо быстро резать вены,
Не ждать другие перемены
А просто умереть сейчас.
Так плохо на душе, тоскливо,
И камень бренный на душе,
И тяжко, так неторопливо
Течет печаль в крови моей.
Она неосязаемо сковала
Порывы давние мои
И лучше б молнии метала,
Чем так в безмолвии творить.
И гадко очень, словно кто-то плюнул
Туда, куда проникнуть невозможно,
Туда, куда лишь только можно
Словами страшными ранить.
И не избавиться от них,
От этих страшных, жутких мыслей,
И ведь не скроешься от них
Закрывшись, как и от друзей, от близких.
Они преследуют тебя,
С тех самых пор, что ты родился,
И ненавидишь ты себя
За то, на что ты не годился.
И мог ты быть, кем захотел
Еще в ребячестве безбрежном,
Но к цели не пошел, смотрел
Потом сквозь пальцы безмятежно.
А цель все уплывала – дальше, дальше,
И было ясно – ты уже не на пути,
Но ты не стал стремиться больше
И обреченно руки опустил.
Теперь уже не важно – все пропало…
Но все грустишь, и грусть твоя страшна
Ведь много ее жертвой стало
Людей, чьих жизнь уж не была важна.
Ты все грустишь…ты все не весел.
А жизнь проходит за бортом
И никому не интересен
Твой неудавшийся фантом.
Забудь, забудь навеки это чувство,
Оно несет несчастие одно,
Пусть будет там, в душе, лишь пусто,
Чем поселится там печаль в обличии своем.
Но все грустишь, и будет тебе грустно,
Пока не растворишься в чувстве том.