Профессор и Нан-Ин...

Ал Гюргич
Встало солнце. Летний свет
           пробежал по листьям, травам,
по рассыпанной росе... -
           перерыв ночным забавам.

Утомившись от вопросов,
           словно от кошмарных снов,
встал учёный муж-философ,
           не поспав и двух часов.

Голова болит, нет мочи -
           в ней скопилось столько слов;
И глаза устали очень,
           и опухли... Он - готов.
Ведь ему назначил встречу
           Мастер Дзен - монах Нан-Ин.
И профессор думал речи
           И писал "один в один".

Много лет он обучался
           и не ведал, что есть - "Лень"
и заинтересовался
         разузнать, что значит "Дзен".

Он, труся поспешно к дому,
           где  Учитель проживал,
прихватил с собою догму
           и другой словесный хлам...

А Нан-Ин проснулся рано,
        Медитировать пошёл;
Накопил в достатке праны
        И сказал всем знаньям: "Вон!"

"Завтра" будет ли? - Не знает -
        Днём сегодняшним живёт, -
И философа встречает,
        чай отпить его зовёт.

Закипает чай ворчливо,
        а профессор ногти сгрыз -
Он сидит нетерпеливо,
        В голове одна лишь мысль:

"Я спрошу, а он ответит,
        тут я дам ему урок..."
И профессор начал бредить,
        погрузившись в монолог.

А Нан-Ин заулыбался -
        он спокоен был и пуст.
Он учить не собирался,
        да посмеивался в ус...

Вот и чай уж заварился.
        Вот, две чашки на столе.
Сразу гость приободрился:
        "Начинается ! Уже ! "

Наполняет чашку Мастер.
         Та - уж полная. Он льёт.
Закричал профессор:- Хватит !
         Через край уже течёт !
Вы испортили всю скатерть !
         В чашку больше не войдёт !               


- То же самое и с Вами,
        - отвечал ему Нан-Ин ,
 - Вы наполнены словами,
         слишком много в Вас доктрин.
Переполнили писанья
         весь Ваш мозг, как чашку чай.
Вы пришли, но Ваши знанья
         проливаются чрез край.

Не войдёт в Вас даже капли
         из того, что я скажу.
Вы, не человеком стали,
         Вы - от Света абажюр .

Вам и так чрезмерно тяжко.
         Вы измучены совсем.
Выливайте Вашу Чашку !...
         И поговорим о Дзен.