5. Госпиталь

Леонид Галаюда
          (Из "Развода караулов")

Все наши болезни - некстати,
Сшибают на полном ходу.
Я - на госпитальной кровати
В ознобе мечусь и в бреду.

Мне странные чудятся лица
В горячке моей ледяной.
От них никуда не укрыться,
Пока обездвижен больной.

Они в одобрительном гаме
Проходят по мне сапогами,
И рёбра хрустят ледниками
Под тяжкими их каблуками.

Лежу, как замёрзшая лужа,
Раздробленная на куски,
И вдруг - вырывается ужас
Из этой звенящей тоски:

"Я холоден только наружно,
Внутри же я полон огня!
Не нужно!
Не нужно!
Не нужно!
Не трогайте больше меня!"

Грешно у постели больного
О болях его горевать!
Он снова, и снова, и снова
Обязан глаза открывать!

Он должен.
Какая бы хмара
Ни застила ищущий взгляд,
И как бы от сильного жара
Его ни швыряло назад,

И как бы от слова пустого
Ему ни давило бы грудь -
Он снова, и снова, и снова
Обязан глаза распахнуть!

Он должен, обязан не сдаться,
Прорвать пелену-забытьё,
И с жизнью опять повстречаться,
И снова влюбиться в неё!

Порвать паутину простуды
Среди однотонных шпалер -
И звон госпитальной посуды
Покажется музыкой сфер!

Беду разгоняя руками,
Не видеть все хвори в упор,
И снова босыми ногами
Ступить на затоптанный пол!