На Курейной

Людмила Буймова
Грунт краснеет, под колеса

Он бросается, как бык.

Муж не курит папиросы -

К сигареточкам привык!..

Так выруливает змейку!

Он в ответе за меня.

Снова едем на Курейку.

Ждет там пруд.

Он -нам родня!

На подводных растопырках

Дружных удочек рядок.

Рядом муж: усы, панама.

Сбоку глянешь - точно, Бог!..

Он следит неторопливо:

Что там с леской, как дела.

Но беспечно-горделивы

В понадпрудье удила.

Вдруг задергался, запрыгал

Красноносый поплавок.

Муж - в азарте от добычи -

Спрыгнуть карасю помог.

Тот спросонок - жар замаял -

Не роптал, не бил хвостом.

И об этом только в мойке

Пожалел сто раз потом!

А другой - малыш и неслух -

Не послушавшись батька,

К червячку подплыл так близко,

Что не избежал крючка!

Мой усатый с пониманьем:

Ладно уж, ступай , гуляй,

Да на будущее лето

В это ж место приплывай!..

Вот четыре диких утки

Просвистели над прудом.

Покачались, покупались

На заливе золотом.

Злой паут меня сторожко

У осоты донимал...

Муж еще раз на рыбалку

Взять меня пообещал!


2008