Незамеченная жизнь

Владимир Пеньков-Ноябрьский
В свете лунном, часом полуночным,
кот бездомный, прячась от людей,
стыки труб минуя водосточных,
вдоль стены крадётся средь теней.

Каждый звук кота давно пугает.
Он забыть не сможет никогда
боль насмешек, что напоминают
о себе на теле иногда.

Кот привык зализывать ушибы
так ему знакомые давно.
Сколько раз он плакал от обиды,
заскочив в подвальное окно.

Сколько раз спасался просто чудом.
Сколько ждал средь плесени сырой
Он, голодный, вечера, покуда
тьма не скроет улицы собой.

Помнит всё: И теми же путями
боязливо, уж который раз,
прикрываясь павшими тенями,
кот спешит залезть в знакомый лаз.

Там ему ничто не угрожает.
Только от нужды, лишь иногда
ясным днём подвал он покидает,
нетерпимо гОлодно когда.

Срок настанет: Старости пришедшей
кот предаст былое своих лет.
Где мечты останутся в прошедшем.
Где слепил сквозь мрак окошка свет.

Он уйдёт: И вряд ли кто заметит,
что исчез кот с улицы совсем.
Так всю жизнь на целом белом свете
никогда не лАсконный никем.

                05.02.2010.