Рождество

Борис Хосид
«Успеть бы до заката в Вифлеем, -
Иосиф думал, глядя на дорогу, -
Марии тяжело уже совсем.
Ну, ничего, там люди нам помогут.

Ведь в городе тепло, вода и свет.
Ты потерпи, Мария, ради Бога.
Сегодня небо ближе... Или нет?
С ума схожу, наверно, понемногу».

В гостинице не оказалось мест,
Хозяин с ними вел себя надменно.
Пещеру указал им Божий перст,
Где в яслях свежее лежало сено.

Когда Младенца в ней раздался крик,
Возликовало Божье мирозданье.
Взошла звезда на небе в тот же миг,
Все прочие затмив своим сияньем.

Волхвы засобирались в дальний путь,
К Тому, Чей свет звезда лишь отражала,
В Ком родилась Божественная суть-
Любовь как жизнь и Слово как начало.

7 января 2011