Прогулка 610. Итоги Слова года-2010 в России

Два Паскаля
Как известно, конкурс этот проводится в России с 2007 года. Слово-победитель определяют не только эксперты, но и народное голосование.

*
В номинации «Словосеть» победило слово «лыбик» (мнения экспертов и народа совпали) — замена англицизма «смайлик».

Можно ли говорит о замене англицизмов русскими аналогами как процессе? Вряд ли. Ёрнические варианты: владень — домен, внутырь — контент, учтень — аккаунт, домица — домашняя страница – напоминают про известную попытку заменить галоши «мокроступами».
Возможно, приживётся слово «болт» вместо «чат» - звучит энергично, да и подтекстовых иронических смыслов у него тьма.


*
В номинации «Словотворчество» в народном голосовании победило слово «сдербанк» (банк, вытягивающий много денег). Эксперты посчитали победителем слово «тандемагогия» (тандем + демагогия).
В списке номинантов были также выразительные неологизмы соворность». «блогоблудие», «аськоголизм», «нехоть».
Язык отражает некую усталость общества от происходящего. Безверие. Социальную апатию. Да много чего еще. 


*
Назовём некоторые слова, вышедшие в финал 2010 года:

Номинация «Словотворчество»
— бухлодырь — и пьющий, и ленющий
— загарий — солярий
— злодчество — построение козней, а также творчество некоторых архитекторов
— книзменность — литературный ширпотреб
— лекси-кола — язык массовой культуры
— лесогубы — водятся в Химкинском лесу
— музоль — надоевший хит
— опрессить — сделать достоянием прессы
— публичико — смазливое лицо компании
— сакраля — красивая жрица
— словопийца — тот, кто упивается, опьяняется словами, своими или чужими, нуждается в них как в наркотике
— эпикурейсы — турпоездки для богатых

Номинация «Словосеть»
— аськоголизм — патологическая потребность в общении по аське, блогоблудие
— копипасть Интернета — копипаст (copy-paste) в Интернете бывает так агрессивен к авторам, что его царство вполне можно назвать «Копипасть Интернета»
— добросетливый — привносящий в Сеть добро
— репутана — это девушка, не стесняющаяся в выборе средств для поднятия своей репутации
— взломарь — хакер в значении «компьютерный хулиган, который взламывает систему защиты программ, компьютерных сетей и компьютеров с целью кражи информации и т.д.»

(по материалам периодики)

Уважаемые читатели! Если вам встретились интересные неологизмы 2010-го, просим поделиться!