Автобус

Валерий Архипов
- Гражданин, не трясите мудями,
Предъявите мне свой проездной.
- не кричите, мамаша, с друзьями
Я хочу провести выходной.
Где ты, иссиня-черная «Волга»,
Что разбилась на пятой версте?
А друзья мои к Господу богу
Поднялись, но конечно не все.
Кто в дерьме извалялся случайно,
Тот в начальниках, этот в зека.
Им не благость, а страшная тайна
Подсуропила спать на века.
- Задержись на минутку, попутчик,
Как мне краля знакома твоя.
Вспомнил – старя добрая сучка –
Настрочила в ментуру не зря.
И горбатился я, и метался, -
Справа стукнут, а слева утрут.
Я с голодной бадьей целовался,
Прославляя свой каторжный труд.
Ах, зачем ты на пику не села,
Забубенная краля теней?
Видишь, падла, в автобусе еду,
И немного похож на людей.
Ну чего кривишь рожу, солдатик?
Нахлебался, поди, горбыля.
Нам бы счас по бабенке в кровати,
Что икаешь, что мерзнешь, сопля?!
На кого-то ты очень похожий.
То не батько твой был – прокурор?
Ах, зачем я оставил свой ножик
У Галинки под пятым ребром?
Что, красивая куколка, жмешься?
Полюби и меня натощак.
Нет, друзья, с вами вовсе сопьешься
Или канешь опять в лагерях.
Ты, бабуленька, носа не вешай,
Я жалею твою простоту.
Ты обличьем святым и безгрешным
Так похожа на маму мою.
Что, кондуктор? Нет, я не рыдаю.
Просто соль мне попала в глаза.
Я бешусь, я кричу, я страдаю,
В небо белому богу грозя!
Так за что вы мне крутите руки?
Полминуты, и мне выходить.
Я умру от печали и скуки,
Ну зачем меня в харю-то бить?
Ну чего ты, дотошный, смеешься?
Иноверец, а видишь ли, то ж…
Ты пляши, ты пока что корежься…
Эх, в печенку тебе финский нож!
Ну не пачкайте – я после бани.
Ну зачем же гурьбой на хребет?
Я прошу, не пинайте ногами.
Гражданин, ведь у вас партбилет.
Дверь открыли! Неужто отпустят?
Я лечу на асфальт словно в рай.
Только в небе парящие гуси
Закричали мне громко: «Вставай!».