Катакомбы св. Каллисто

Владимир Николаевич Новиков
А вниз сойти - в прохладный сумрак туфа -
Как будто бы за солнце заглянуть:
Здесь в подземелье чутко ловит ухо
Сонм голосов ушедших в дальний путь.

И сквозь века и копоти наплывы,
Нежнейший тон - как первоцвет весны,
На древних фресках красок переливы -
В грядущее благую весть нести.

И странно мне - совсем не слышно стонов -
Лишь близких молодые голоса,
Одетых в домотканные хитоны
Любимых провожают в небеса.

Я слышу шепот ваш и возгласы из глыбы,
Как делитесь вы вестью меж собой:
О том пророке бывшем в чреве рыбы
И воспарившем в дымке голубой.

И дела нет, что старый Рим во прахе,
И кое-где костры уже горят, -
Цецилия окончит жизнь на плахе,
Чтоб троицу святую отстоять.

Так молод мир, и вера воскресенья
Листает небо стаей журавлей,
И словно бы в заветный день творенья
Заря любви пылает мощью всей.