С загорелого плеча...

Любовь Сирота-Дмитрова
(Продолжение заданного двустишия)

С загорелого плеча робко падает порфира
На занозистый паркет с отпечатками когтей.
Ни державы, ни меча — император хочет мира.
Изгнан лев, что много лет был наперсником затей.

Император хочет ласк. Он, забыв про всё на свете,
До алькова не дойдя, прямо тут решил возлечь
С милой дамою — и всласть порезвиться на паркете.
Телеса ее щадя, он порфиру сбросил с плеч.

В щелку злобно смотрит лев: «Не хозяин, а несчастье!
Обнажил, гляди, плечо! Далеко, поди, кровать!
Это ж надо — обнаглев, так унизить символ власти!
Он бы скипетром еще вздумал гвозди забивать!

Ишь, злодеи! (Как я зол!) Возлежат в красивых позах!
Но не зря я — ох не зря! — изодрал ему паркет.
Завтра сядет на престол — а порфира вся в занозах.
Сразу рейтинг у царя сам собой сойдет на нет!»