Сочельник

Борис Бергин
А до первой звезды еще несколько долгих часов,
Льдом покрытые ветки хрустально звенят, как бокалы,
И в сердечной глуби открывается ржавый засов...
А до первой звезды и так много еще, и так мало...

И так много еще, чтоб услышать за шумом машин -
" За звездой путешествуют..." ангелы тихо запели...
И так мало уже - с распахнувшихся настежь вершин
Он спускается сам нам навстречу, под ветками ели

Снег из ваты игрушечный, в блестках фольги золотой,
А на нем и волы, и волхвы, и Младенец, и Дева,
Как лепил Он Адама из глины изменчивой той,
Так  в раскрашенной легкой фигурке под праздничным древом

Отразился сегодня...В колючих ветвях апельсин
Теплым светом оранжевым тихий вертеп освещает...
Так рождается истина, сходит с небес Божий Сын,
Мир, застигнутый Словом, опять замирает в начале.