Орёл

Виталий Алещенко
Затерянный во времени, в пространстве,
Забытый богом средь ненастных туч,
Просторов неизведанных гражданства,
Кружит орёл, верстою за версту.

Рождённый в небе, солнцем окрещённый,
Парящий над мышиной суетой,
Не для полёта, для мечты вскормлённый
Безвестною небесною страной.

И нет такой руки, с которой мог кормиться,
И клетки нет такой, в которой мог бы жить.
И места нет такого, куда бы мог спуститься,
И жизни нет другой, куда б могло манить.

Рождённый в небе, небом только дышит,
Ему земля не стоит ни гроша.
Он видит сам, о чем другие только пишут:
Куда летит безгрешная душа.

Он сам такой душою твердокрылой
Кружит вблизи, верстою за версту.
И нет иной причины быть унылым,
Чем опускаться, поднимаясь в высоту…

Я каждую грозу мечтаю стать похожим
На этого парящего орла,
Чтоб навсегда проститься с прозвищем «прохожий»,
Нацелив в небо два больших крыла…