Если ты...

Александр Фурсов
Если ты чурбан или пенёк,
то тебе, конечно, невдомёк,
что живут с плодами деревА,
есть у них любимая листва
(и не вспомнить – ты зелёный был,
завязь неплохую приносил,
но однажды засуха пришла,
и никто не вылил ни ведра).

Если ты болото или лужа,
живности тебе почти не нужно,
упыри, кикиморы, лягушки
будут бултыхаться в мутной гуще
(а ведь раньше было озерцо –
каждый видеть мог своё лицо,
но никто не чистил родники,
не было поблизости реки…)