Развал империи

Валентин Курмышов
В восьмидесятых стало ясно:
Сперва верхам, потом и всем.
Социализм латать напрасно –
Строй наш болен. Болен тем,
Что экономика отстала,
Производительность мала,
Что обеспечить всех, чем надо
Империя уж не могла.

А как над нами власть глумилась,
О том уж много говорилось.
Я лишь напомню вам, друзья,
Как с экранов Говорухин
Заявил: «Так жить нельзя!»

Тогда республики смекнули:
«С центром жить – себя губить».
Они дружно отвернулись:
«Мы раздельно хотим жить».

Прибалтийский сателлит
Первым вышел из орбит.
Вслед за ними шли славяне:
Они в «Пуще» собрались
И, ночью, в тамошнем тумане,
«Плутая в дебрях» – разошлись.

А с рассветом, без секретов,
Оповестили весь народ:
Великая страна советов,
Шестая часть Земли – банкрот.

Москва –  советская столица
Потеряла статус свой.
Мир весь смотрит и дивится:
«СССР ушел в запой?!»

Ночной сговор трёх славян
Депутаты «подмахнули»,
А теперь кричат: «Обман,
Нас объегорили, надули!»…

Кое-где власть обалдела:
В народ стрелять было взялась,
Но толпа там так взревела,
Что власть ретировалась

Президент страны Советов
Михаил С. Горбачёв,
Поняв бессмысленность запретов
Покинул пост. Без лишних слов.

Он дерзкий ввёл эксперимент:
Съезд советских депутатов.
Союза первый президент –
ОТЕЦ советских демократов.

Вот и рухнула эпоха
Коммунистических идей.
Куда теперь пойдут народы?
Чем увлечь людей?

Страну от коммунизма
Отделял шажок,
Но вожди социализма
Завели нас в ШОК!

Читать далее - "Ельцин" http://www.stihi.ru/2011/01/07/4688.