Рождественское утро

Полякова Наталья 50
Накануне полиняло-серый
Стыл под мешковиной облаков
Город, фонари в притихших скверах
Сумрака лакали молоко.
Вьюга занавесила окошки,
В белизну нетканых простыней,
Дом и двор, и узенькие стёжки
Пеленая кряду десять дней.

У зимы помощников немало,
Созови, и всё пойдёт на лад!
К Рождеству и солнце ярче стало,
И пестрее городской наряд.
Вроде б, что там? Ёлки в серпантинах,
В свечках и мерцающих огнях -
А сегодня старая картина
Стала необычной для меня.

На заре мороз ударил оземь,
Есть у января такая власть -
И всего мороза минус восемь,
А округа инеем взялась!
Искрами рассыпала на белом
Самоцветов щедрая рука,
Порождая детское веселье,
Радость и румянец на щеках.

Люди вдруг улыбчивее стали,
Взгляды посветлели невзначай -
Благовест... Кому-то - дня начало.
А кому - зажжённая  свеча...
Иней, всюду иней белой пудрой,
Сыплет с неба, ветки опушил,
Чистота рождественского утра
Схожа с омовением души.