Баллада о Соловьях

Юрий Шмидт
Как давно извелось богатырское племя
И Добрыню с Ильей не найдешь на Руси.
Если нету коня - то не нужно и стремя.
Где же меч-кладенец, у кого бы спросить?

Нет в деревне коней - просто нечем кормиться:
На лугах и полях лебеда, да бурьян.
Покупаем еду мы теперь заграницей,
Но в хоромах живет волостной "атаман".

Даже в Муромский лес нам дорога закрыта:
Там построил забор озорной Соловей.
И мечом не пробить те бетонные плиты.
В этом странном лесу нет ни птиц, ни зверей.

Пол-гектара бассейн, восемь теннисных кортов,
Три лужайки для гольфа, одна для собак.
Курит "Кент" Соловей - остальные махорку.
Соловей на коне, а Илюша простак.

Все сидит на печи - как хватает терпенья?
Ему на ноги встать - только нет уже сил,
Коль с утра голова так болит от похмелья
И о помощи, вроде, никто не просил.

Развелось Соловьев - уже некуда деться
А Ильи и Добрыни - на них не найти.
Лишь когда у печи будет нечем согреться.
Может быть, богатырь сможет встать и пойти...