Аномальное лето

Николай Крутько
В зените свода, диск ярило,
лучами палит землю там.
Под суховей траву ложило
и жаждет влагу по утрам.
Палящий воздух раскалённый,
увядший куст уже сгибает.
И дуб с опушки отдалённой,
тяжёлый лист уже теряет.
Парящий зной изнемогая,
плывёт по полю выжигая
всю влагу роста для корней,
и просит дождика скорей.
Родник в овражке клокотавший,
до русла рек аж достававший,
теперь в ложбине пересох,
тут высох даже и песок.

Погодой знойной, аномальной,
нас в год десятый изнеможет.
Угрюмый лик наш и печальный,
водой ободрить только может.
А небо светло и просторно,
ни туч, ни облачка на нём,
мы здесь бессильны и покорно,
в палящем зное мы плывём.
И то что нам земля давала,
теперь не в силах всё налить.
Безвлажьем степь оскудевала,
а мы не в силах напоить.